Статья Шакиры «Образование для мира»!

18+

Шакира написала статью для американской онлайн — газеты The Huffington Post под названием «Образование для мира».

Перевод с английского:

На прошлой неделе(в июне) я имела удовольствие и честь соприсутствовать на Третьей Израильской Президентской Конференции в Иерусалиме в качестве посла и гостя президента Шимона Перес. Эта конференция была посвящена «важным решениям, которые сделают завтрашний день лучше».

В день конференции я посетила the Max Rayne Jerusalem School, вдохновляющее место, где половина учащихся является израильтянами и половина палестинцами. Учащиеся занимаются вместе, несмотря ни на что, говорят и на арабском и на иврите, учатся и играют вместе, безо всяких различий. Этот визит напомнил мне еще раз, что наиболее важные решения, которые мы принимаем, чтобы улучшить завтра, касаются воспитания и обучения наших детей.

Я родом из Колумбии, страны, которая, как и Израиль сталкивается с горьким десятилетием насилия. Я основала «фонд Босых ног»(Barefoot), когда мне было 18, для того чтобы помочь остановить жестокость, которую я видела. Я была убеждена, что возрастающий доступ к образованию является одним из немногих вариантов для такой страны как Колумбия, чтобы выиграть битву против нищеты и насилия. Школы, которые фонд Босых ног продолжает строить и эксплуатировать в Колумбии в настоящее время способствуют обучению около 6000 студентов. Наши проекты на Гаити и в Южной Африке помогают еще нескольким сотням.

Я приехала в Израиль, чтобы поделиться некоторыми из уроков и опытом, который я получила, работая в сфере образования и будучи свидетелем ее быстрой преобразующей силы: во-первых, дети рождаются в ожидании мира, и это наша работа сохранить это ощущение как можно дольше. Во-вторых, образование является отличной инвестицией, поскольку не придется ждать 100 лет, или даже 20 лет, чтобы увидеть ощутимые результаты, скорость возврата и польза человечности не имеют аналогов. Ранние вложения – чем раньше, тем лучше, — длятся всю жизнь, или даже много жизней, так как они воспитывают целые семьи и общины. Так как ребенок растет и начинает изучать, семейные вложения времени, энергии и денег увеличиваются и становятся более глубокими. Духовность ребенка повышается, увеличивается и социальная ценность семьи, и, таким образом, ценность сообщества растет.

Не существует никакой другой инвестиции с эффектом социального увеличения подобной раннему образованию. Это невероятная вещь, чтобы воспитывать, следить за ростом и распространением. Процветание студентов в Школе Макса Рейна – как и визит в мою школу в Колумбии, которая сейчас показывает им курс на обучение в колледже, а не в партизанскую армию, — подтвердило мое убеждение, что образование является самой сутью этого мира.

У нас столько много общих проблем для решения. Наше будущее не имеет гарантий. У детей сегодня впереди очень много перемен. Они должны быть готовы. Давайте создадим для них безопасность. Давайте окружим их любовью и поддержкой, которыми только можем. Давайте дадим им шанс построить мир, лучший, чем тот, в который они пришли. Будущее отчаянно нуждается в них для достижения успеха. Они надеются, что мы можем обрести мир.

Источник:www.huffingtonpost.com